Александра Захарова Александра Захарова

| Главная |Новости| Фото | Пресса | Театр | Кино | Гостевая | Ссылки |

П Р Е С С А

Семейный альбом Александры Захаровой

Журнал "Ах..." № 6 июнь 2000

Характер в нагрузку к таланту

Актерская династия Захаровых началась с мамы Марка Анатольевича. В начале 30-х она окончила студию Завадского, но работать на сцене ей не довелось: мужа арестовали по известной 58-й статье, и она поехала вместе с ним в ссылку.

Потом родители Марка работали педагогами и, может, поэтому сначала сумели уговорить сына не связываться с театром. Но, похоже, перехитрить судьбу мало кому удается: для поступления на факультет Московского инженерно-строительного института Марку не хватило нескольких баллов. Его записали на другой, с весьма неблагозвучным названием: "Водоснабжение и канализация". Решив, что "в канализацию" никогда не поздно, он поступил в ГИТИС. Там-то и произошло знакомство с Сашиной мамой – Ниной Тихоновной Лапшиновой. Нина была студенткой актерского факультета и отвечала за выпуск институтской стенгазеты. Марк рисовал карикатуры. Они познакомились "по производственной необходимости", но вскоре почувствовали, что не могут расстаться даже на один день. Отец рассказывал Саше, что, увидев ее маму, мгновенно понял: это его будущая жена. Однако с предложением не торопился: мол, успеется. Но однажды, увидев Нину на улице со студентом-венгром, занервничал и... позвал ее на каток. Больше они не расставались. Спустя сорок с лишним лет Марк Анатольевич с доброй иронией скажет: "В браке со своей женой я состою неприлично долго..."

После окончания института Нину пригласили сразу несколько московских театров, а вот Марком заинтересовался лишь пермский. Надо ли говорить, что в Пермь они отправились вдвоем!

Прабабушка Саши со стороны отца Бардина Софья Николаевна

Марку Анатольевичу 4 года

Мама Марка Анатольевича Захарова Галина Сергеевна Бардина

Свадьба Марка Анатольевича и Нины Тихоновны. Пермь, 1956 г.

Марк Захаров и Нина Лапшинова во время учебы в ГИТИСе

Нина Лапшинова в костюме Бабы Яги из спектакля "О, Маргарита". Театр миниатюр. 1962 г.

Мама и дочь

Марк Анатольевич Захаров

Саше почти год

Отработав три года по распределению, супруги вернулись в столицу, где Нина Лапшинова пошла служить в Театр миниатюр, а Марк Захаров – в Театр им. Гоголя. Но неугомонного Марка не покидало ощущение, что его призвание в чем-то ином: тянуло в режиссуру. Первые серьезные эксперименты Захаров ставил (в прямом и переносном смысле) в студенческом театре МГУ, где в качестве подопытных кроликов добровольно выступали Алла Демидова, Ролан Быков, Марк Розовский...

Вскоре родилась Саша. Говорят, когда муж и жена очень любят друг друга, ребенок равно похож и на отца, и на мать. Однажды, увидев подросшую Сашу, артист "Ленкома" Всеволод Ларионов воскликнул: "Ой, смотрите, Нинкина голова на Марковом туловище бегает!"

Маленькую Сашу Марк Анатольевич пытался заинтересовать коллекционированием марок, но она лишь делала вид, что ей интересно. Главным увлечением ее жизни была собака Бимка. Та с удовольствием впрягалась в санки и катала Сашу по заснеженным улицам. А дома они играли "в Чапаева": Саша сажала Бимку себе на спину и носилась с ней по квартире. Собаки у Захаровых были всегда. Теперь полноправным членом семьи стала шестилетняя фокстерьерша Фимка. На вопрос: "На кого из близких вы больше всего похожи по характеру?" – Саша с уверенностью отвечает: "На Фиму!"

Смекалка у Захаровых – это семейное. И отец, и дочь стали упражняться в ней еще в школе. В 10-м классе Марк так хотел, чтобы в аттестате зрелости были только четверки и пятерки, что на единственную тройку "случайно" опрокинул чернильницу…

Сашина сообразительность зашла значительно дальше. В школу ее никто не поднимал: родители, возвращавшиеся со спектаклей далеко за полночь, хотели выспаться и надеялись на дочернюю сознательность. Саша спокойно дремала до часу дня, потом вставала, надевала форму и будила родителей словами: "Вы все спите?! А я уже с занятий вернулась..." Если в школу все же приходилось отправляться, а сидеть на уроках было невыносимо, она прыгала в троллейбус, доезжала до "Детского мира" и часами бродила там, разглядывая игрушки. Дело принимало критический оборот, и, чтобы девочку не исключили, за нее ходили просить Татьяна Пельтцер и Ольга Аросева.

Когда нынешней зимой Александра получила приз "Мисс Очарование" за роль в фильме "Тонкая штучка", к ней подошла Ольга Аросева и сказала: "Что, очарование, неизвестно что б из тебя вышло, не спаси мы тебя тогда в школе!" Сейчас актриса Захарова объясняет свою нелюбовь к школе обычной скукой: “Я уже в тринадцать лет читала Солженицына, Бердяева, Соловьева, Канта, даже делала выписки. Мне было до смерти тоскливо копаться в задачках про трубу А и трубу Б!” Все свободное время Саша проводила за кулисами театра, а летние каникулы – на гастролях с родителями. Вопрос о выборе профессии не стоял: только в актрисы! Близкие вяло пытались образумить: "Может, все-таки делом займешься?" На что получили уверенный ответ: "Вы не понимаете! Я такая талантливая!"

Никулины и Захаровы дружили семьями

"Варвар и Еретик"

"Безумный день, или Женитьба Фигаро" А.Захарова в роли Графини Альмавивы

"Чайка" А.Захарова в роли Нины Заречной


После окончания Щукинского училища Сашу пригласили сразу пять столичных театров, но она выбрала знакомый с детства "Ленком". Десять лет дочь главного режиссера пробегала в массовках. Сейчас уже заслуженная артистка России Александра Захарова грустно улыбается: "Отец похитил у меня десять лет. Я бы столько могла сделать! Но что удивительно, когда я ходила с табуретками в темноте, я все равно чувствовала себя нужной и счастливой! Я – фаталист". Зато потом сразу были Офелия, Нина Заречная, Графиня Альмавива, Полина.

Впрочем, даже сейчас она уверена, что ее главная роль пока не сыграна. “Как многие женщины всю жизнь ждут принца на белом коне, так и я постоянно жду своего принца под именем “роль”…”



Мария Сперанская 


Copyright©2003-2007 a-zaharova.narod.ru

Hosted by uCoz